Politique en matière de cookies - Jobgether

Dernières modifications effectuées le 26 novembre 2021

Article 1 : Informations générales, contact et réclamation

La présente Politique en matière de Cookies (ci-après, la « Politique Cookies ») régit l’utilisation de cookies et autres traceurs (par exemple, les pixels de réseaux sociaux) (ci-après, collectivement désignés par le terme « Cookies ») par Jobgether, une société à responsabilité limitée (SRL) valablement constituée et existant en vertu du droit belge, dont le siège social est établi en Belgique à 1180 Uccle (Bruxelles), avenue du Prince de Ligne, n° 91/boîte 3, enregistrée auprès de la Banque-Carrefour des Entreprises de Belgique sous le numéro 0726.964.817, et inscrite au Registre des Personnes Morales de Bruxelles (ci-après désignée comme « Jobgether », « nous », « notre » ou « nos »).

Lorsque vous consultez et utilisez notre plateforme de recrutement en ligne de style Job Matching (accessible en mode Software-as-a-Service (SaaS) via notre site internet), ses sous-domaines et répertoires (la « Plateforme »), un ensemble d’informations peuvent être déposées et/ou lues sur votre terminal à l’aide de Cookies. Par « terminal », il y a lieu d’entendre tout appareil connecté à internet qui vous permet d’accéder à notre Plateforme, notamment votre ordinateur, votre smartphone, votre tablette, etc.

La présente Politique Cookies fait partie intégrante de notre Politique de respect de la Vie Privée, qui peut également être consultée sur notre Plateforme. L’objectif de notre Politique Cookies est de vous (ci-après, l’ «Utilisateur», «vous», «votre» ou «vos») fournir toutes les informations dont vous pourriez avoir besoin concernant le dépôt et la lecture de Cookies sur votre terminal lorsque vous consultez notre Plateforme, et de la manière dont nous, ainsi que des sites et services tiers, utilisons ces Cookies pour récupérer les informations qui y sont stockées. Nous vous informons notamment:

  • des finalités (raisons) pour lesquelles nous utilisons des Cookies sur notre Plateforme ;
  • du dépôt et de la lecture de Cookies par des sites ou services tiers sur notre Plateforme, ainsi que de leur identité ;
  • des types de Cookies que nous utilisons sur notre Plateforme, de leur finalité et durée de conservation ;
  • des manières que vous avez d’accepter ou de refuser l’utilisation de Cookies lorsque vous consultez notre Plateforme, dès votre première visite mais également lors de consultations ultérieures ;
  • des droits que vous pouvez exercer à notre encontre au regard des données et informations récupérées via l’utilisation de Cookies.

Pour toute question, remarque ou réclamation éventuelle relative à la présente Politique Cookies ou pour toute autre question relative au traitement de vos données personnelles, n’hésitez pas à nous envoyer un e-mail à support@jobgether.com, ou à nous envoyer un courrier à l’adresse postale suivante :

JOBGETHER

Avenue du Prince de Ligne, n° 91/boîte 3

1180 Bruxelles (Belgique)


Si vous rencontrez un quelconque problème avec notre utilisation des Cookies ou si vous souhaitez introduire une réclamation à ce sujet, nous vous invitons dans un premier temps à prendre contact avec nous pour que nous puissions dégager une solution ensemble.

Si vous demeurez insatisfait de la réponse apportée à votre question ou réclamation, vous avez le droit à tout moment d’introduire une plainte auprès de l’autorité compétente en matière de protection des données, à savoir l'autorité de l'État membre de votre résidence habituelle, de votre lieu de travail ou du lieu de l'infraction présumée à la Législation Applicable en matière de Protection des Données.

  • Par « Législation Applicable en matière de Protection des Données », il y a lieu d’entendre notamment le règlement général sur la protection des données (règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016, mieux connu sous l’abréviation « RGPD »), la loi belge du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l'égard des traitements de données à caractère personnel et la loi du 13 juin 2005 relative aux communications électroniques, y compris leurs adaptations et modifications futures.

Nonobstant ce qui précède, la principale autorité de protection des données est l'Autorité belge de Protection des Données (Data Protection Authority ou Gegevensbeschermingsautoriteit), qui peut être contactée par les moyens de communication suivants :

  • En suivant les instructions et en remplissant le formulaire accessible via ce lien;
  • En envoyant un courrier à l’adresse suivante : rue de la presse 35, 1000 Bruxelles, Belgique ;
  • En composant le numéro de téléphone suivant : +32 (0)2 274 48 00;
  • En envoyant un courriel à l’adresse suivante : [email protected]

Article 2 : Comment utilisons-nous les Cookies ?

  1. Qu’entend-on par Cookie ?

Les Cookies sont des petits fichiers informatiques déposés ou lus sur votre terminal lorsque vous consultez notre Plateforme.

Nous utilisons principalement des Cookies pour permettre à notre Plateforme de récupérer des informations relatives à votre visite, par exemple afin que la Plateforme puisse se souvenir de votre activité en cas de consultation ultérieure. L’information récupérée via les Cookies nous aide également à améliorer votre expérience de navigation sur notre Plateforme et à nous informer de vos besoins et préférences. Pour le détail des différentes finalités pour lesquelles nous utilisons des Cookies sur notre Plateforme, nous vous renvoyons au point B. ci-dessous.

Notez que des Cookies peuvent être déposés et lus sur votre terminal dès votre première visite sur notre Plateforme. Dès votre première consultation de notre Plateforme, nous vous offrons la possibilité d’accepter ou de refuser le dépôt ou la lecture de Cookies sur votre terminal. Aux articles 5 et 6 de la présente Politique Cookies, vous trouverez toutes les informations dont vous pourriez avoir besoin concernant la manière dont vous pouvez accepter, configurer ou rejeter les Cookies que nous utilisons, ou ceux qui sont déposés et lus par des sites et services tiers.

Veuillez toutefois noter que certains Cookies sont strictement nécessaires au fonctionnement optimal de notre Plateforme et sont donc automatiquement déposés ou lus sur votre terminal.

Les Cookies ne contiennent généralement pas d'informations permettant de vous identifier personnellement, mais les données personnelles que nous pouvons collecter à votre sujet peuvent être liées aux informations stockées dans et obtenues à partir des Cookies. Nous renseignons les droits que vous pouvez exercer à cet égard à l’article 7 ci-dessous.

Si vous souhaitez obtenir davantage d’informations relatives aux Cookies, nous vous renvoyons vers http://www.allaboutcookies.org/ or https://www.aboutcookies.org/.

  1. Pourquoi utilisons-nous des Cookies ?

Comme précédemment indiqué, certains Cookies sont strictement nécessaires au bon fonctionnement de notre Plateforme. Il s’agit par exemple du Cookie utilisé pour retenir le choix que vous exprimez dans la bannière Cookies (ci-dessous, article 5) lors de votre première visite de notre Plateforme. Lorsque vous vous connectez sur notre Plateforme, nous utilisons également un Cookie permettant de retenir votre connexion lorsque vous naviguez d’une page à l’autre.

Nous utilisons également des Cookies pour améliorer nos services et votre expérience d’utilisateur sur notre Plateforme. Les Cookies nous permettent notamment de faciliter vos consultations ultérieures de notre Plateforme en activant certaines fonctionnalités. Les Cookies nous permettent également d’identifier et de suivre votre comportement de navigation sur notre Plateforme. Tout ceci nous permet d’adapter notre Plateforme au mieux à vos intérêts et à vos besoins. Les Cookies peuvent notamment reprendre des informations relatives aux pages que vous avez visité sur notre Plateforme. Nous utilisons également un Cookie pour retenir vos actions lorsque vous cliquez sur certains boutons.

Nous utilisons encore des Cookies afin de vous présenter des publicités ciblées et personnalisées lorsque vous consultez d’autres sites et nous faire connaître auprès des utilisateurs de notre Plateforme.

Les Cookies que nous utilisons nous permettent aussi de détecter d’éventuels comportements frauduleux et vous permettent de consulter notre Plateforme en toute sécurité.

Article 3 : Types de cookies

  1. Qualification retenue en fonction du déposant

Une distinction peut être opérée entre les Cookies utilisés en fonction du site web ou du service qui les dépose ou les lit sur notre Plateforme. Notre Plateforme utilise à la fois des Cookies internes et des Cookies de tiers.

  • les Cookies internes sont déposés sur votre terminal directement par notre Plateforme ;
  • les Cookies de tiers sont déposés sur votre terminal par d’autres sites web et services. Les Cookies de tiers sont principalement utilisés pour vous donner accès à des fonctionnalités et/ou des services supplémentaires sur notre Plateforme. Nous nous efforçons d'identifier ces Cookies avant qu'ils ne soient placés sur notre Plateforme afin que vous puissiez décider si vous souhaitez accepter leur dépôt ou lecture sur votre terminal, ou si vous souhaitez les supprimer. Toutefois, dans la mesure où nous ne sommes pas propriétaires de ces Cookies, nous n’exerçons qu’un contrôle limité quant à leur utilisation. Leurs fonctions et leurs modalités d’utilisation sont en grande partie déterminées par les sites et services tiers en question.

Nous faisons notamment appel à Google Analytics, qui nous aide à mieux analyser et connaitre les utilisateurs de notre Plateforme. L’information que nous récupérons via les Cookies déposés nous aide à comprendre comment vous utilisez notre Plateforme. Nous rassemblons ces informations pour établir des rapports qui nous aident ensuite à améliorer notre Plateforme et les services qui y sont proposés. Notez que les informations relatives à votre navigation sur la Plateforme (en ce compris votre adresse IP, des informations de connexion, le type de navigateur que vous utilisez, le système d'exploitation, tous les liens URL, ainsi que d’autres informations concernant les actions entreprises ou l'interaction sur notre Site) peuvent être renseignées à Google Analytics et stockées sur ses serveurs.

Vous trouverez davantage d’information concernant l’utilisation de Cookies par Google en suivant ce lien. Vous pouvez également consulter ce lien pour obtenir plus d’information sur la manière dont Google utilise les informations provenant des sites ou des applications qui utilisent ses services. Pour mettre fin au tracking de Google Analytics sur tous les sites web, cliquez ici.

Notre Plateforme utilise également des pixels de réseaux sociaux (Facebook, LinkedIn et Instagram). Lorsque vous visitez nos pages sur les réseaux sociaux ou partagez du contenu avec ces réseaux sociaux, ces services tiers peuvent placer des Cookies sur votre terminal. Vous pouvez cliquer sur les liens suivants pour obtenir davantage d’informations sur l’utilisation de Cookies par Facebook (ici), LinkedIn (ici) et Instagram (ici).

  1. Qualification retenue en fonction de la finalité

Les Cookies peuvent également être distingués sur la base de la finalité pour laquelle nous les utilisons. Nous passons en revue ces différentes finalités à l’article 4 ci-dessous.

  1. Qualification retenue en fonction de la durée de conservation

Une distinction peut encore être opérée entre les Cookies sur la base de leur durée de conservation avant expiration. En termes de durée, nous pouvons utiliser deux types de Cookies différents sur notre Plateforme :

  • des Cookies de session, qui expirent dès que vous quittez ou vous déconnectez de notre Plateforme et qui ne sont donc pas conservés sur votre terminal au-delà de la durée de visite ou de connexion ; et
  • des Cookies persistants, qui demeurent sur votre terminal jusqu’à expiration de leur durée de vie ou jusqu’à ce que vous les supprimiez à l’aide des fonctionnalités de votre terminal.

Article 4 : Quels Cookies utilisons-nous ?

Les tableaux repris ci-dessous répertorient les Cookies internes et les Cookies de tiers qui sont déposés ou lus sur votre terminal lorsque vous naviguez sur notre Plateforme. Ces tableaux sont régulièrement actualisés afin de refléter le plus précisément possible les Cookies que vous pouvez être amenés à rencontrer.

  1. Cookies strictement nécessaires

Les Cookies strictement nécessaires contribuent à une navigation optimale sur notre Plateforme. Ces Cookies permettent d’activer certaines fonctionnalités essentielles à l’utilisation de notre Plateforme.

Par conséquent, ces Cookies ne nécessitent pas votre consentement préalablement à leur dépôt ou lecture sur votre terminal.

Les paramètres de votre navigateur vous donnent la possibilité de bloquer ces Cookies (ci-dessous, article 6). Notez toutefois que si vous les bloquez, notre Plateforme pourrait ne pas fonctionner de manière optimale.

Exemple : le Cookie permettant de retenir le choix exprimé dans la bannière Cookies

Nom du Cookie

Finalité du Cookie

Propriétaire du Cookie

Durée de conservation


_cf_bm

Cookie utilisé pour distinguer les humains et les robots ; permet d’établir des rapports pertinents liés à l’utilisation de la Plateforme

HubSpot

Persistant

(1 jour)

CONSENT

Permet de retenir si l’Utilisateur a accepté le dépôt de Cookies publicitaires sur son terminal

Youtube

Persistant

(6 mois)

cookielawinfo-checkbox-necessary

Permet de retenir si l’Utilisateur a accepté le dépôt de Cookies sur son terminal

Jobgether

Persistant

(1 an)

cookielawinfo-checkbox-non-necessary

Permet de retenir si l’Utilisateur a accepté le dépôt de Cookies sur son terminal

Jobgether

Persistant

(1 an)

  1. Cookies fonctionnels

Ces Cookies améliorent votre expérience de notre Plateforme. Ils permettent de retenir les préférences et choix que vous opérez sur notre Plateforme.

Exemple : les Cookies qui enregistrent vos préférences linguistiques

Nom du Cookie

Finalité du Cookie

Propriétaire du Cookie

Durée de conservation


lang

Utilisé pour mémoriser les préférences linguistiques d’un Utilisateur

LinkedIn

Session

  1. Cookies de performance

Ces Cookies analysent votre navigation et nous aident à rassembler un ensemble d’informations liées à votre utilisation de notre Plateforme. Ces Cookies contribuent également à améliorer la performance de notre Plateforme.

Exemple : les Cookies qui nous permettent de rassembler des statistiques relatives à l’utilisation et à la fréquentation de notre Plateforme, comme le temps que vous passez sur une page, les pages que vous consultez, etc.

Nom du Cookie

Finalité du Cookie

Propriétaire du Cookie

Durée de conservation

AnalyticsSyncHistory

Utilisé dans le cadre de la synchronisation des données avec un service d'analyse tiers

LinkedIn

Persistant

(29 jours)

collect

Ce Cookie est utilisé par Google Analytics pour envoyer des informations à ce service sur le comportement de l’Utilisateur et le terminal utilisé. Ce Cookie traque le comportement de l’Utilisateur en ligne

Google

Session

crisp-client%2Fsession%2F

Ces Cookies sont nécessaires au fonctionnement de Crisp Chat et permettent d’enregistrer l’historique de conversations du chat lorsque vous naviguez d’une page à l’autre sur notre Plateforme

Crisp Chat

Persistant

(6 months)

_ga

_gat

_gid

Ces Cookies font partie de la suite de Google Analytics et nous aident à rassembler des statistiques sur la manière dont vous utilisez notre Plateforme

Google

_ga

(Persistant - 2 years)

_gat

(Persistant - 1 day)

_gid

(Persistant - 1 day)

__hssc 

Ce Cookie permet d’identifier si les données relatives aux Cookies doivent être mises à jour dans le navigateur de l’Utilisateur

HubSpot

Persistant

(1 day)

__hssrc

Ce Cookie permet de reconnaitre le navigateur de l’Utilisateur lors de consultations ultérieures de la Plateforme

HubSpot

Session

__hstc

hubspotutk

Ces Cookies enregistrent un identifiant unique attaché à une session. Ceci nous permet d’obtenir des informations relatives au comportement de l’Utilisateur à des fins statistiques

HubSpot

Persistant

(1 year)

  1. Cookies publicitaires

Ces Cookies sont utilisés pour rassembler des informations vous concernant.

Notez que ces Cookies peuvent vous traquer en ligne, lorsque vous consultez d’autres sites, dans la mesure où ils sont généralement déposés par des services tiers.

Ces Cookies permettent notamment l’affichage de publicités personnalisées sur d’autres sites que vous consultez, entre autres par le biais d’enchères en temps réel (Real-Time Bidding).

Notre Plateforme n’affiche pas de publicités. Il n’empêche que certaines informations peuvent être collectées lors de votre visite de notre Plateforme et utilisées ensuite par des services tiers pour afficher des publicités personnalisées et ciblées sur d’autres sites.

Nous vous laissons le choix de refuser d’être traqué par des Cookies publicitaires. Pour plus d’informations sur la manière dont vous pouvez donner ou retirer votre consentement, ainsi que configurer vos choix en matière de ciblage publicitaire, nous vous renvoyons aux articles 5 et 6 ci-dessous.

Exemple : les Cookies déposés et lus par les réseaux sociaux, qui permettent d’afficher des publicités personnalisées lorsque vous vous connectez à votre compte sur un réseau social

Nom du Cookie

Finalité du Cookie

Propriétaire du Cookie

Durée de conservation

ads/ga-audiences

Cookie utilisé par Google AdWords afin d’enregistrer et stocker des informations à des fins de remarketing

Google

Session

bcookie

Cookie de navigateur permettant d’identifier chaque appareil accédant à LinkedIn afin de détecter tout abus sur la Plateforme

LinkedIn

Persistant

(2 years)

bscookie

Utilisé pour enregistrer le statut de double authentification d’un Utilisateur connecté

LinkedIn

Persistant

(2 years)

embed/v3/counters.gif

Cookie utilisé pour recueillir des informations sur les préférences de l’Utilisateur

HubSpot

Session

_fbp

tr

Cookies utilisés par Facebook afin de proposer une série de produits publicitaires personnalisés, notamment via les enchères en temps réel (Real-Time Bidding)

Facebook

_fbp

(Persistant - 3 months)

tr

(Session)

_gcl_au

Cookie utilisé par Google AdSense pour déterminer l’efficacité de la publicité affichée sur les sites web utilisant ses services

Google

Persistant 

(3 months)

lidc

Cookie utilisé pour optimiser la sélection des centres de données

LinkedIn

Persistant

(24 hours)

__ptq.gif

Ce Cookie transmet des informations au service HubSpot concernant le comportement de l’Utilisateur et son terminal. Ce Cookie traque le comportement de l’Utilisateur en ligne

HubSpot

Session

UserMatchHistory

Utilisé pour la synchronisation des identifiants LinkedIn Ads

LinkedIn

Persistant

(29 jours)

VISITOR_INFO1_LIVE

Détermination des choix opérés par les Utilisateurs sur les pages contenant des vidéos Youtube intégrées

Youtube

Persistant

(179 jours)

YSC

Ce Cookie enregistre un identifiant unique attaché à une session. Ceci permet d’obtenir des informations relatives aux vidéos visionnées par l’Utilisateur, à des fins statistiques

Youtube

Session

yt.innertube::nextId

yt.innertube::requests

yt-remote-cast-available

yt-remote-cast-installed

yt-remote-connected-devices

yt-remote-device-id

yt-remote-fast-check-period

yt-remote-session-app

yt-remote-session-name

Cookies permettant d’obtenir des informations relatives aux vidéos visionnées par l’Utilisateur, à des fins statistiques et permettant d’enregistrer les préférences des Utilisateurs

Youtube

Session


Exc.:

yt.innertube::requests

yt-remote-connected-devices

yt-remote-device-id

(Persistant)

Article 5 : Consentement

Lorsque vous visitez notre Plateforme pour la première fois, nous nous assurons de recueillir votre consentement à l’égard de l’utilisation de Cookies non-strictement nécessaires par le biais de la bannière Cookies (‘Cookie banner’) qui s’affiche en bas de page de notre Plateforme.

Vous pouvez à ce stade faire le choix d’accepter ou de refuser le dépôt de Cookies ou leur lecture sur votre terminal. Vous pouvez également personnaliser vos choix par finalités et sauvegarder la sélection.

Nous retiendrons vos choix pour la poursuite de votre navigation sur notre Plateforme et ce pendant une durée de six (6) mois.

Vous pouvez modifier ou retirer votre consentement à tout moment en suivant les instructions reprises à l’article 6 ci-dessous.

Veuillez noter que, dans les limites permises par le droit applicable, nous recueillerons systématiquement votre consentement avant d’utiliser des Cookies qui recueillent des données personnelles.

Article 6 : Gestion des Cookies

Vous pouvez faire le choix de ne pas autoriser le dépôt de Cookies ou leur lecture sur votre terminal.

Notez toutefois que si vous restreignez ou bloquez l’utilisation de certains Cookies, certaines parties de la Plateforme et/ou certains de nos services, ainsi que leurs fonctionnalités, pourraient ne pas fonctionner / s’afficher de manière optimale.

  1. Outil de gestion des Cookies

Vous pouvez à tout moment paramétrer l’utilisation des Cookies via notre outil de gestion de Cookies en cliquant sur [l’icône dédiée] qui s’affiche [en bas de page] de la Plateforme.

  1. Gestion des paramètres de votre navigateur

Les navigateurs donnent également la possibilité de gérer les Cookies. Il est d’ailleurs possible de supprimer des Cookies qui ont déjà été déposés sur votre terminal. Chaque type de navigateur vous donne les moyens d’être informé et de restreindre l’utilisation des Cookies, ainsi que de les supprimer. Vous pouvez visiter les sites internet des différents navigateurs repris ci-dessous afin d’en apprendre davantage sur la manière de bloquer le dépôt de Cookies sur votre terminal :


Si vous consultez notre Plateforme et y accédez à partir de différents appareils (ordinateur, smartphone, tablette, etc.), vous devrez vous assurer que chaque appareil est ajusté aux préférences Cookies que vous avez configurées.

Article 7 : Vos droits

Notez également que vous disposez de certains droits que vous pouvez exercer auprès de nous concernant les informations collectées par le biais des Cookies qui pourraient être qualifiées de données à caractère personnel, à savoir :

  • le droit de retirer le consentement préalablement donné (voyez l’article 5 ci-dessus),
  • the right to access your personal data,
  • the right to rectify your personal data,
  • le droit à l’effacement de ces données,
  • le droit à la limitation du traitement de vos données,
  • le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles,
  • le droit à la portabilité de vos données.
Si vous souhaitez obtenir davantage d’information sur l’ensemble de ces droits et la manière de les exercer, nous vous renvoyons vers l’article dédié dans notre Policy.

Article 8 : Modifications

Nous nous réservons le droit de modifier et d’apporter des améliorations à notre Politique Cookies de temps à autre. Ces modifications auront pour but principal de s’aligner sur la jurisprudence et les pratiques récentes dans le domaine de la protection des données personnelles. Ces modifications visent également à vous permettre d’exercer le contrôle sur vos données personnelles.

La version la plus récente de notre Politique Cookies sera toujours accessible sur notre Plateforme via l’onglet dédié en pied de page de chacune des pages de la Plateforme. N’hésitez également pas à nous envoyer un email à support@jobgether.com si vous souhaitez consulter des versions antérieures de notre Politique Cookies. En tête de page, nous reprenons toujours à titre d’information la date de dernière modification de notre Politique Cookies.